Indahnya Bersinergi

Minggu kemarin kami mengadakan pertemuan dengan salah satu perusahaan milik pemerintah. Pertemuan ini diselenggarakan oleh institusi dimana kami telah mengimplementasikan suatu sistem. Pertemuan ini dilakukan dalam rangka mencari solusi atas berjalannya double system di institusi tersebut. Sejauh ini implementasi sistem kami sudah berjalan cukup baik. Namun untuk kepentingan proses verifikasi data dengan perusahaan pelat merah tersebut, customer masih harus menggunakan sistem manual. Hal ini terjadi karena masing-masing pihak menjalankan sistemnya sendiri-sendiri. Sementara jumlah data yang harus diverifikasi dengan perusahaan tersebut berkisar Β 20-30%. Sebenarnya upaya untuk menjalin kerjasama sudah pernah dilakukan, baik atas inisiatif Β kami sendiri maupun oleh institusi dimana sistem kami diimplementasikan. Namun selalu tidak mendapat respon yang positif, malah terkesan menghindar dengan berbagai alasan.

Mengingat kebutuhan integrasi sistem yang sangat mendesak dilakukan di internal customer. Maka pihak customer berusaha mempertemukan dua kepentingan yang selama ini sangat Β sulit untuk disatukan. Dengan sikap tegas customer, akhirnya perusahaan tersebut bersedia bersinergi dengan kami sebagai penyedia sistem dalam upaya menyediakan data sesuai dengan kepentingan customer. Dengan adanya sinergi ini semua pihak pasti diuntungkan khususnya customer.

Kalau bisa bersinergi kenapa harus sendiri-sendiri :)?

Iklan

23 thoughts on “Indahnya Bersinergi

  1. kalau sinergi membuat hasil yang besar mengapa sendiri itu memang pertanyaannya
    mungkin disisi lain ada yang mengatakan kalau bisa sepi sendiri dan meratapi kelemahan dan tidak ketahuan kenapa rame-rame?
    ah dunia yang penuh presepsi…. πŸ™‚

      • dalam dunia politik sinergi bisa meningkatkan kemampuan negara atau menghancurkannya…
        tergantung pimpinan dalam proses sinergi itu mengarah pada visi yang benar atau ada kemunafikan….
        (soktau hehe)

  2. Yup, bener banget, sinergi antar instansi / badan usaha emang sangat diperlukan.
    Kalau emang gak bisa berjalan sendirian, ya sama2 dong πŸ˜€
    Toh demi kebaikan bersama juga πŸ™‚

  3. keren mas, perusahaan anda bagus dalam menyelesaikan masalah interoperability ini, biasanya corporate lain kan suka gengsi diajak menyelesaikan masalah seperti ini.

    jadi ingat sejarah tcp/ip dimana sebelum disepakati tcp/ip masing2 corporate menggunakan ketertutupan system nya untuk menjaga pasar mereka πŸ˜€

    • Perusahaan akan sangat sulit berlari kencang sesuai dengan kebutuhan dan trend pasar jika hanya mengandalkan resource internalnya untuk mengerjakan semua lini bisnis dari hulu sampai hilir. Padahal disatu sisi customer semakin cerdas sehingga tuntutannya pun semakin kompleks …

  4. Bersinergi, bekerja sama, saling pengertian, saling memahami satu sama lain, dan bersama komit akan tujuan utama, alangkah indahnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s